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2010 “Año de la Coroba”

En el Municipio Cedeño del estado Bolívar, específicamente en Caicara del Orinoco tiene origen la Palma de Coroba (Attalea Maripa), patrimonio cultural de la región y potencial fuente de desarrollo sustentable debido a las bondades que proporciona la composición química de su fruto y los diversos derivados que se generan de éste. Un regalo de la naturaleza que durante siglos había permanecido subutilizado debido a la poca investigación y carencia de apoyo hacia las comunidades aledañas que se dedicaban a la extracción de la semilla y la producción de sus derivados alimenticios, gracias a las tradiciones ancestrales trasmitidas por los blancos criollos y etnias indígenas. Dentro de la gran variedad de plantas pertenecientes a la familia de las palmáceas se encuentra la Coroba (yesenia policarpa) la cual deriva su nombre del grupo indígena Coroiba; es una palma perenne de aspecto hermoso y muy decorativo de tronco áspero y tubular sin ramas, coronado por un penacho de grandes hojas, con una altura aproximada de 8 mts. Esta palma comienza a producir frutos después de tres años de haber sido plantada y se puede cosechar durante unos veinte años. Respondiendo a las acciones de desarrollo social de Venezuela y debido a la importancia de La Coroba, en el año 98 diversas instituciones se sumaron a la tarea de investigar sus propiedades y beneficios, que tan sólo eran conocidos por tradiciones indígenas; para lograr este meta se diseño un macro proyecto de Gestión Tecnológica destinado a obtener información científico acerca de La Coroba y su entorno socio cultural para trasformar todos estos datos en factor de desarrollo. Para el 2000 se presentaron las dos primeras investigaciones y estuvieron basadas en la Calidad de los Aceites Contenidos en el Mesocarpo (pulpa) y semillas.

El Investigador, Rafael Alemán, de la Universidad de Oriente Núcleo Anzoátegui, uno de los fundadores del Proyecto Coroba, señaló que además cuentan con importantes avances en la investigación, entre ellos:
*      Obtención de carbón activado a partir del huesito de Coroba.
*      Extracción de Harina y su uso en tortas, arepas, panes y galletas.
*      Obtención de aceites para la elaboración de jabón de tocador.
*      Elaboración de Biodiesel. Es un combustible de origen vegetal que puede reemplazar al gasoil mineral.
*      Elaboración de la mantequilla ecológica. 

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